Наш посёлок

 

Наш посёлок             

 

ОСНОВАНИЕ ПОСЕЛКА ШИРОКОВСКИЙ.

 

  •     Одним из знаменательных событий в истории развития Пермской земли было основание поселка Широковский.

  •     Почти 65 лет назад глухая елово-пихтовая тайга покрывала оба берега реки Косьва, в среднем ее течении там, где сейчас находится наш поселок. Шла Великая Отечественная война, наши войска вели упорную оборону в районе Севастополя, Керченского пролива, Харькова, Воронежа, Донбасса. Гитлеровцы форсировали Дон, создали угрозу прорыва к Волге, на Кавказ. Начались ожесточенные сражения на Сталинградском и Кавказском направлениях. Перед Советской Армией была поставлена задача: дать отпор врагу. Железным законом для войск стали слова: «Ни шагу назад».

  •     Из захваченных врагом районов на восток, в частности на Урал, были эвакуированы тысячи промышленных предприятий. В невиданно короткие сроки они налаживали производство, сходу включались в работу по обеспечению фронта всем необходимым для победы. Значительно увеличили производство все ранее действовавшие уральские предприятия. Промышленности не хватало энергии – она была нужна, как воздух.

  •     В самое тяжелое и тревожное для нашей страны время, когда бои с немецко-фашистскими захватчиками шли особенно упорными, 5 ноября 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление о строительстве на Урале Широковской ГЭС. Именно это послужило основанием для возникновения нашего поселка.

  •     В июле 1942 года в правобережной части Волги развернулись работы по строительству железнодорожной ветки Свияжск-Ульяновск. Строилась она ускоренными темпами и к зиме должна была войти в строй. В октябре-ноябре работы подходили к концу, часть строителей разъехались, а другие ждали нового назначения. Наконец в конце декабря 1942 года был подготовлен эшелон для основной части коллектива, который уже в новом 1943 году прибыл на место. Этим местом стала станция Половинка, которая находилась в 22 км от створа будущей ГЭС. Дороги к нему не было, кругом шумела вековая уральская тайга.

  •     В марте 1943 года начали рубить просеку. Условия работы были очень тяжелыми, техническая оснащенность строительства крайне слабой. Весной к прежним трудностям добавились новые: в просеках всюду стояли лужи, текли потоки снеговой воды. Часто шли дожди, падал мокрый снег. Но и это не останавливало строителей, для них существовал лозунг: «На трассе дождя не бывает».

  •     К лету 1943 года дорога была в основном построена. Начались работы по отсыпке железнодорожной ветки. На «створе» приступили к строительству жилого поселка. Начали сооружать автомобильный мост и пешеходный подвесной мост через Косьву. Без моста нельзя было начинать работы на левом берегу, где должны расположиться бетонные сооружения: ГЭС, водосливная плотина.

  •     В 1943 году на «створе» широким фронтом развернулась подготовка к строительству ГЭС. Первый агрегат Широковской ГЭС был включен в сеть 13 декабря 1947 года, 23 апреля 1948 года ввели в действие второй агрегат. Гидростанция заработала на полную мощность.

  •     В период окончания строительства Широковской ГЭС, поселок в основном располагался ниже улицы Матросова, население проживало в основном в домах барачного типа, затем стал появляться частный сектор.

  •     Наш поселок, Створ, как он в то время назывался, стал обладать следующими особенностями: это наличие сырьевой базы – отходов лесопиления, наличие водохранилища, следовательно, надежная и близкая база водоснабжения, возможность удобного примыкания существующей железнодорожной ветки, наличие близкого источника электроэнергии, близость Кизеловского бассейна. Исходя из этих факторов, поселок получает возможность его дальнейшего социально-экономического развития. В 1949 году начинается строительство гидролизного завода и расширение поселка.

  •     В 1954 году поселку, как административная территориальная единица, присваивается название поселок Широковский, и образуется Широковский поселковый Совет, первым председателем которого был Антропов Леонид Иванович.

  •     19 апреля 1956 года  положено начало пуска нового предприятия – нашего Губахинского биохимического завода, единственного на то время в Пермской области. Народно-хозяйственное значение этого завода велико. Продукция, вырабатываемая на этом заводе, находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства.

  •     Вместе со строительством завода и его пуском, получил развитие и поселок. В 50-е годы появился жилой массив выше улицы Матросова, уже с улучшенной планировкой жилья, а в 60-е годы началось строительство жилого фонда с благоустройством. Поселок располагает всеми основными видами коммунального, бытового и культурного обслуживания. Население обслуживало 8 магазинов, 3 отделения связи, 3 клуба, медицинские учреждения, 3 школы всеобуча.

     

   

Hosted by uCoz